首页 - 要闻 - 精品推荐 - 正文

突遭利空!最牛板块跳水杀跌,凉了?

证券之星资讯 2021-11-24 16:25:58
关注证券之星官方微博:
三大指数全天小幅震荡,在白酒、银行板块带动下,沪指午后一度重回3600点。光伏、锂电、储能等新能源板块走弱,德业股份封住跌停。元宇宙概念股继续走强,佳创视讯等多股20CM封板。

三大指数全天小幅震荡,在白酒、银行板块带动下,沪指午后一度重回3600点。光伏、锂电、储能等新能源板块走弱,德业股份封住跌停。元宇宙概念股继续走强,佳创视讯等多股20CM封板。

总体上板块轮动加速,热点持续性较差,个股涨跌参半,沪深两市成交额超1.2万亿元,连续第24个交易日突破万亿。

截止收盘,沪指涨0.1%,深成指跌0.12%,创业板指跌0.4%。北向资金全天净买入近24亿元,为连续第4个交易日净买入。其中沪股通净买入5099万元,深股通净买入23.19亿元。

光伏板块遭遇利空消息

光伏板块今日罕见大幅调整,其中德业股份跌停,锦浪科技、天合光能等也是纷纷大跌。

值得注意的是,上市以来,德业股份股价一路走高。11月1日,该公司曾创下345.99元/股的高光时刻,较上市发行价涨幅达956.78%。

在消息面上,据中国基金报报道,11月22日,河南省发改委印发通知,要求平稳有序推进屋顶光伏发电建设。但作为试点地区的河南邓州市此前已印发通知,严禁企业扰乱当地屋顶试点开发工作。

近期,网上流传的湖南常德市发改委《关于暂停新增光伏发电项目备案的通知》也引发热议。

这份通知提到,根据省发改委《关于开展全省“十四五”风、光资源开发利用规划编制工作的通知》要求,该委组织各区县市申报了“十四五”拟开发的风、光项目。

通过初步摸底,各区县市申报项目远远超过电网可消纳能力,经研究决定,全市暂停新增光伏发电项目备案工作(包括地面和屋顶),待明确全市“十四五”拟开发项目后,再行启动。

如果上述文件属实,那么对于光伏板块至少在情绪上是一个较大的打击。

今年以来,新能源板块成为市场上最强势的板块,光伏作为其中的重要一环,板块中的个股都是迎来了一波较大的涨幅。

许多公司的股价都已经把预期打满,而现在在利空消息的影响下,股价出现回落也是正常的事情。

但光伏依然是未来实现“双碳”目标的重要途径,因此对于光伏板块的未来也无需太过悲观。

量化基金又背锅?

此外值得注意的是,23日晚间,公募南华基金的副总经理王明德,在微博发文称“在光伏板块走势平稳的情况下,今日晶澳科技盘中差点跌停,公司基本面并无任何利空,这是典型的高频量化资金割韭菜的案例,几个高频量化盘据的营业部外加套着深股通马甲的高频量化资金凌厉收割,里面的长期资金只能跺脚骂娘了,如此走势已不是第一次上演。高频量化不除,市场再无宁日,股灾殷鉴不远。”

不过该微博目前已经删除。

过去一段时间,量化基金成了A股大跌的背锅侠,每每指数大跌或者是个股突然大跌时,量化基金总会被拉出来批判一番。

那么量化基金应该背这个锅吗?

此前,据证券时报报道,现阶段A股市场量化交易日成交额约在2000亿元,成交占比在20%左右。中信证券研报认为量化策略目前在A股市场的成交占比稳定在10%~15%。

因此,量化基金可以说是A股的重要力量,但谈不上是决定性力量。

既然如此,为何总是把量化基金当做是砸盘的“元凶”呢?这就要说到量化基金的高频交易问题了。

过度高频交易的危害首先是会扰乱市场正常的交易秩序,而中小投资者受制于资金、交易通道等多方面的限制,根本不可能实施高频交易。

其次是高频量化交易的本质是超短线投机,不仅与监管部门倡导的价值投资、理性投资、长期投资的理念不符,而且容易引发市场波动,放大市场的投资风险。

A股后市展望

对于当前市场走势,东吴证券表示,目前市场强势脱离下降通道后开始自发调整,场内资金流动较为积极,整体板块轮动较为健康,暂时还未出现急涨急跌的快速轮动的趋势。

操作上看,投资者可在市场出现良性调整时逐步加大仓位,选择热门板块进行短线交易,把握市场的多头行情。

关于A股后市,东北证券表示,业绩真空期,市场对高景气逻辑延续或政策预期明确的赛道更为偏好,预计今年新能源、半导体、军工等成长主线仍将引领跨年行情。

另外,以当前和未来的盈利增速可将A股分为4个方向,明年高景气延续的行业有电子、电新等,景气边际转好的有汽车、通信、食品饮料、家电等,景气保持低迷主要为地产与银行,景气转弱的为非银。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-