首页 - 要闻 - 会议活动 - 正文

美国“狙击”商汤科技的深层意图:科技霸权,扰乱市场

证券之星 作者:薛文斌 2021-12-13 08:03:07
关注证券之星官方微博:
“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海!中国高科技企业遭遇的不公正待遇,仅仅是发展中的挫折和插曲,打压只会更加激发中国企业的斗志和意志力。”

当地时间12月10日,美国财政部将中国AI巨头商汤科技列入所谓“涉军企业名单”引发科技圈高度关注,据悉这也是拜登政府使用“涉军清单”打击的第一家人工智能高科技企业。同时这也是商汤科技继2019年被特朗普政府列入“实体清单”后,第二次遭受美国的无理打压。当时与商汤科技一起被加入“实体清单”的中企还有大华科技、海康威视、科大讯飞、旷视科技等。

让外界错愕的是,“涉军清单”制裁发布当天,正是商汤科技准备在香港证交所挂牌上市定价的时间,美国政府这一举措,显然是有预谋的对商汤科技IPO的精准狙击

按照美国相关政策,一旦被列入该名单,美国投资者将不能在市场上同商汤科技进行交易,此举可能使商汤科技本月的香港首次公开募股(IPO)计划复杂化。根据全球发售文件显示,商汤计划12月17日在香港联交所上市,美国的银湖资本和高通公司此前曾参与对商汤科技的投资。

对于美国的无端打压,商汤科技随即在12月11日发布强硬声明回击,“我们对于这一决定与相关指控表示强烈反对。我们认为该决定与相关指控毫无根据,反映了对我公司根本性的误解。科技发展不应该受到地缘政治的影响。”

紫金财经认为,美国针对中国企业再次出手,不仅仅是针对商汤科技一家企业的问题,放在中美关系的大背景下,美国无疑正在谋划将更多科技领域的中企列入“实体清单”和财政部禁止的美资投资名单,甚至有一些美国官员呼吁对中国采取更强硬的做法。

可以预见,未来可能会有更多中国企业被纳入到“清单”中,这是对中国高科技行业的规模化打压,关乎所有中国高科技企业的命运。对此,紫金财经做如下分析:

1、以商汤为靶,美大搞科技霸权,意图打压中国硬科技行业上行趋势

首先,美国不惜损失自己国家投资人利益,也要持续对针对中国硬科技企业进行打压。

纵观近20年国际关系的发展,科技实力、技术实力日益成为一个国家硬实力的重要组成部分,而掌握核心技术在很大程度上,意味着掌握了规则的制定权和话语权。

近年来,中国逐步实现从“中国制造”向“中国智造”跨越,在一些科技领域,中国逐渐形成自己的优势,成长起来一批具备高科技硬实力的企业。

屡受打压但仍然坚挺的华为自不必言,在AI领域,以商汤科技、科大讯飞等为代表的中国AI公司,一直为公众所津津乐道。但这客观上威胁了美国科技的地位,是美国不能容忍的。

因此,美国寻找各种冠冕堂皇的名义,对中国企业进行制裁,企图借机削弱更多中国企业在全球商业、经济和科技领域的竞争力,为美国企业留出更大的生存空间与市场份额。这本质上违背了经济全球化的发展趋势,是伤敌一千自损八百的行为。

商汤科技是一家典型的中国高科技企业,根据弗若斯特沙利文公司的报告,商汤集团收入在2020年位列亚洲人工智能软件行业第一。自2014年成立以来,商汤在各项全球竞赛中已获得70多项冠军,发表了600多篇顶级学术论文,并拥有8000多项人工智能专利及专利申请。截至2021年6月30日,其软件平台的客户数量合计已超过2400家。

原本商汤科技的上市进程非常顺利,已获得众多投资者认购,但美国恶意宣布制裁后,可能引发投资人信心变化,甚至影响更多优秀科技企业赴港上市意愿,大量国际投资者也将对中国科技企业保持观望和保守态度。而美国的投资者,自然也会在这样人为制造的麻烦中,承受本不该承受的损失。

2、美狙击意在扰乱香港金融市场,影响中国金融贸易秩序

其次,美国针对在香港IPO的中国明星科技企业出手,意在扰乱香港金融市场。

众所周知,香港是国际金融中心,在金融领域具有深厚积淀和独特优势,是内地投资者和企业联通国际资本市场的重要桥梁。

数据显示,2020年在港上市的企业共计154家,首发集资额达到3975亿港元,创2010年以来新高;2020年经香港安排的债券发行量达1960亿美元,居亚洲地区安排国际债券发行量首位;在新兴的绿色金融方面,2020年在港安排的绿色债务融资额达120亿美元,创年度新高;2020年在香港管理的资产规模为35万亿港元,同比增长21%。

证监会国际部主任申兵不久前曾表示,证监会对企业境外上市持开放态度,充分尊重境内企业依法合规自主选择上市地。近年来,不少符合条件的内地企业到香港资本市场发行上市直接融资,这是香港市场国际化的制度体系和市场生态的重要体现。

香港金融业做大做强,大量内地企业赴港上市,内地企业在香港上市公司中数量占比超过一半,股票市值占比超过80%。国际投资者持有的A股,约七成通过香港交易。在如此重要的金融市场,在中概股大批回流、赴港上市的情况下,美国针对中国赴港上市企业的打压,自然会影响香港投资者的信心,造成投资者对香港市场持更加保守和疑惑的态度。

商汤科技是诞生于香港成长于大陆的AI独角兽,美国这种动用国家力量直接打击IPO企业,意图绝不仅限于一个行业,而是对中国金融秩序、经贸秩序造成严重破坏的行为,需要引起高度关注。

3、美国自曝自私格局,不顾经济全球化事实

第三,美国精准蓄意打击中国企业,凸显了美国的利己和自私的格局,丝毫不顾经济全球化的事实。

12月10日是商汤科技定价日,美国精准蓄意打击,将商业活动政治化,严重破坏市场规则和秩序,其目的之一是严重打击投资者,尤其是部分境外投资者对中国高科技企业的信心。

这充分展示美国极端利己主义的本性,反观中国,持续扩大开放,释放改革红利,成为世界经济增长的主要稳定器和动力源。

12月11日是中国加入世界贸易组织20周年纪念日,这20年来,中国全面履行入世承诺,不断扩大开放,激活了中国发展的春潮,也激活了世界经济的一池活水。

总体来看,中国关税总水平由15.3%降至7.4%,低于9.8%的入世承诺;实际开放服务业分部门近120个,远超入世承诺的100个;外商投资准入负面清单在连续4年缩减的基础上,今年将进一步缩减......这既是过去的成绩,也是未来的起点。

中国自改革开放以来,没有以不良目的,寻找借口,蓄意打击某一家具体的企业,反而不断改善营商环境,不断与世界接轨。建立强劲、包容、公平的多边贸易体制,一直是中国的追求。

美国无端打压中国企业的做法,始终遭到中国各层面坚决反对,中国外交部发言人曾多次呼吁美方停止滥用国家力量、泛化国家安全的概念打压外国企业的错误做法。商务部也表示:中方敦促美方立即停止错误做法,并将采取一切必要措施,坚决维护中国企业的合法权益。

将美国打压中国高科技企业放在更高维度,我们可以更加看清其意图和不良目的。在这个过程中,很多像商汤科技这样的企业遭受不公正对待,这就需要中国政府、行业、公众,给予更多关注、支持和声援。

长风破浪会有时,直挂云帆济沧海!中国高科技企业遭遇的不公正待遇,仅仅是发展中的挫折和插曲,打压只会更加激发中国企业的斗志和意志力。不管美国愿不愿意承认,在全球高科技领域,中国科技企业,正在日益走到舞台的正中央。

(文章来源:紫金财经)

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-