首页 - 要闻 - 会议活动 - 正文

怀臻善之心 向美好生活:第六届【界面臻善年会】在沪举办

证券之星 2021-12-17 15:43:56
关注证券之星官方微博:
12月16日,由上海报业集团 | 界面新闻主办、上海交通大学上海高级金融学院作为独家学术支持机构的第六届【界面臻善年会】在上海前滩香格里拉(浦东新区海阳西路551号)成功举办,来自商界、学界、公益界的各位领袖、学者、专家齐聚,共襄盛会,围绕着“美丽中国 美好生活”的愿景,展开了多样而丰富的探讨。

由上海报业集团 | 界面新闻主办、上海交通大学上海高级金融学院作为独家学术支持机构的第六届【界面臻善年会】于12月16日如期归来,在上海前滩香格里拉(浦东新区海阳西路551号)成功召开。大会围绕“美丽中国 美好生活”这一核心主题,聚焦新时代以来,“共同富裕”之路上各家企业、个体的积极实践层层展开,并就“美丽中国 美好生活”的未来发展及共建蓝图进行了探讨。承继开篇演讲中对“臻善力量”和企业CSG精神的发展的讨论,主题演讲中,来自学界、公益界、商界的学者、公益人士及企业领袖,分别从其个体的实践经验出发,就“商业善能”的潜力挖掘分享了他们的思考;随后,臻善白皮书报告由商道纵横合伙人、商道纵横副总经理、合伙人,中国可持续发展案例中心主任郎华女士于现场发布并予以解读;臻善圆桌中,各位嘉宾围绕“向善的创新、普惠与影响力”这一话题展开了多角度的全面对话;最后,活动现场还揭晓了2021年【臻善奖】的最终榜单以及2021年度透明慈善公益基金会榜单和2021年年度杰出慈善案例榜单。

主办方致辞

界面新闻高级副总裁郭为中先生发表致辞,中国全面建成小康社会,不仅对世界和平与发展做出巨大贡献,而且为人类走向现代化做出不懈探索。今年我国提出了“双碳”的目标,并主动承担起气候变化、低碳环保的责任,这也要求中国的企业主动承担起相应的社会责任。随着资本市场逐渐引入CSR/ESG报告的强制披露机制,这是对企业发展的进一步思考,同时,也有越来越多的企业、公益组织与个人加入到【界面臻善年会】,分享如何用“善意”做好生意,从社会议题中寻找可持续发展之道。进入新发展阶段,界面新闻作为中国原创财经新闻的领跑者,愿与企业一道,紧跟历史进程,为中国建设好社会主义现代化国家承担起、履行好更重要的社会责任,为高质量发展作出贡献。

邱慈观:企业社会责任: 绿色挑战与创新

上海交通大学上海高级金融学院教授、可持续金融学科发展专项基金的学术主任邱慈观以“企业社会责任: 绿色挑战与创新”分享了她的思考。作为全球ESG金融及相关研究议题的首批学者,邱教授结合自身近15年的教学、实践及理论首先指出,随着新时代的到来,企业的社会责任,即CSR面对着可持续议题的多样挑战,“脱碳化”、“可再生性”成为企业发展新时代的关键词,敦促着传统时代中高速发展的企业将“绿色”纳入自身的CSR规划,承担起这份环境责任。在此基础上,邱教授以星巴克、亚马逊及义大利电力集团 (Enel)三个企业的绿色实践为例对企业的绿色CSR践行及战略安排给出了建议。随后,承接对绿色转型融资的典型案例——可持续发展挂钩债券(SLB)的讨论,她继而就当下存在的碳撤资趋势与困局进行了勾勒,并对此种“困局”下绿色创新的动力与难点进行了阐明,呼吁社会各界共同携手努力, 推动绿色企业社会责任发展, 向碳中和目标前进。

徐虹:从医疗救治、慈善公益到全周期管理

复旦大学附属儿科医院党委书记徐虹在演讲中表示,复旦儿科作为中国现代儿科医学的重要发祥地,它持续发挥了国家儿童医学中心的辐射引领作用。它以时代发展的进程积极认识、把握医疗体系发展的新问题新要求,始终秉持“医学在左,慈善在右”的实践理念,引领“医学+慈善”的新方向。其次,复旦儿科在公益之路上越走越宽,积极探索多样化的公益形式,增强人文关怀精神。不仅如此,复旦儿科对外积极践行公益,对内严格管理、规范制度,建立内外监督制度。最后,她还提到复旦儿科坚持致力于建设国家儿童医学中心“疑难重症精准诊疗中心”,探索和推进儿童精准医学的研究和实践。

宿彦慧:梦想教育,让孩子看见未来

上海真爱梦想公益基金会秘书长、党支部书记宿彦慧在演讲中表示,教育公平是共同富裕的基础,在共同富裕目标下的新时代,所有欠发达地区的孩子都应有同样的机会享受公平而优质的教育,自信、从容、有尊严地成长。真爱梦想以公益之爱为底色,全方位引入现代基金会的管理思维,通过公开透明、专业高效的运作,构建庞大的社会信任和支持体系以及PPPS的跨界赋能模式,用“梦想教育”唤醒孩子生命的力量,让他们获得丰盈的内心和精神的富足,让孩子看见未来;联结善的力量,让中国看见真爱;最终,让世界看见不一样的正在崛起的中国!最后,她呼吁,对美好生活的追求是每个人的权利和憧憬,希望社会各界能够加入到公益慈善大潮中,共同上下求索,去迎接十倍速的公益新时代,携手共创美好生活!

杨葆焱:时尚启发更美好生活方式

Tapestry亚太区总裁、Coach中国区总裁兼首席执行官杨葆焱先生以“时尚启发更美好生活方式”为主题,分享了自己的观点。Tapestry始终坚持以消费者为中心,以匠心与洞察臻呈非凡设计,以创新和前瞻思维满足焕新需求,以责任和理念践行绿色环保承诺,致力于为消费者打开更多美好生活方式的可持续发展空间。他表示,Tapestry集团致力于创造“可持续”的时尚产业,包括以环境保护和绿色制造。目标是使产品从设计、制造、包装、运输、使用到维护保养等整个产品全寿命周期中,对环境的副作用做到最小,资源利用率最高,并使企业经济效益和社会效益协调优化。在未来,Tapestry也将坚持环境保护这一企业责任,希望于2025年能够达到降低碳排放,减少水资源利用,增加废料循环利用,以及提高原材料适用性。同时他倡导消费群众以修复替代抛弃。保护地球应是我们所有人的使命,保持地球生态平衡,就是保护人类自身。

吴静:传递重要货品 共绘美好未来

UPS中国区公共事务部副总裁吴静指出,随着全球数字化进程的加快,跨境电商的蓬勃发展不仅驱动经济增长,也带来了一系列的环境与社会问题,让政府与企业重新审视可持续发展的重要性。UPS作为全球最大的物流公司之一,始终坚持在发展业务的同时,推动行业的可持续发展。值得一提的是,为响应并支持政府的“3060”双碳目标,UPS特别在中国设立了可持续发展委员会,旨在通过跨部门合作和具体的工作计划,在中国践行可持续发展目标。在环境可持续发展方面,通过新能源车辆的使用、绿色包装与设施优化等措施,积极推动产业链与价值链上的节能减排。在社会责任方面,通过人道主义灾后救助、教育扶贫、道路安全准则项目等的长期投入,积累并产生广泛的社会影响力。她强调,可持续发展目标的实现需要产业链上下游的共同努力,希望通过UPS的网络,将社区和全球市场连接在一起,共建更美好的地球家园。

孙可江:商业向善,如新美丽事业助力美好生活

如新中国运营发展副总裁孙可江认为,不管是碳达峰、碳中和还是共同富裕,都说明中国正走向可持续的、高质量的发展道路。“商业向善”是企业生存发展的根基,如果商业不以解决社会问题为出发点,那它就是不可持续的。而如新作为一家深耕于个人保养品和营养补充品领域的美丽健康跨国企业,创立之初就将“善的力量”作为企业使命,同时将“授之以渔、持续行善、人人参与”的行善理念作为行动基石,在NU SKIN如新中华儿童心脏病基金、蜜儿餐滋养计划、如新春蕾计划等项目中不断践行“善的力量”,同时成立乐善汇平台,致力于帮助儿童成长、关爱长者、残障人士等弱势群体。在助力共同富裕、共筑绿水青山、实现可持续发展上,需要大家携手努力撬动更多的社会资源,造就“善的循环”,构建一个良性运行的商业体系,营造一个更加美丽健康的社会,共创更美好的生活。

郎华:臻善白皮书报告发布——《2021中国可持续消费报告》

商道纵横副总经理、合伙人,中国可持续发展案例中心主任郎华女士于现场发布了《2021中国可持续消费报告》。报告披露了“双碳”目标之下的低碳消费新趋势,该报告首先从消费者对低碳消费的自我认知出发,调查和分析了消费者对低碳消费的态度、对“双碳”目标和国际政策的认知和了解,以及不同特征消费者的认知情况差异,基于SICAS模型,进一步分析了消费者在低碳消费环节中是如何被低碳产品吸引、如何产生购买意愿并进而实施购买行为的。该报告显示,越来越多的国家携手应对气候变化,构建人类命运共同体,以创新驱动经济发展绿色转型。越来越多的消费品企业和平台也主动扛起了加速绿色转型的大旗。越来越多的个体成为低碳消费的践行者,随手关灯、节约用水、选择节能家电等。低碳消费和生活方式成为越来越多人的共识和日常的行动,同时低碳消费市场持续壮大,有越来越多的低碳产品和服务选择。对于企业而言,将低碳消费理念融入企业长期发展战略,不仅是为积极响应政策的要求,更是响应广大消费者的期待,有利于带动产品绿色低碳转型,建立竞争优势,为长期良性发展奠定基础。

圆桌对话:向善的创新、普惠与影响力

从共同富裕,到碳达峰碳中和,从联合国可持续发展目标到ESG治理理念收到热捧,我们看到政府、社会组织、企业等多元力量共同参与弄潮向善趋势,应对面向未来的挑战和机遇。本场圆桌由慈善品牌与公益营销专家、MKTforGOOD创始人程艳青担任主持,邀请到上海紫江公益基金会秘书长陈琳,上海联劝公益基金会理事长王志云以及上海复星公益基金会秘书长、复星国际公共事务与企业传播中心联席总经理张翼飞一起就【向善的创新、普惠与影响力】话题展开探讨。

陈琳介绍了紫江公益基金会不仅仅局限于传统的公益模式,还针对各个行业的人才建设领域推出公益服务。针对普惠的概念,她认为可以从能力建设的角度进行挖掘,为使资源配置更有效率,紫江公益基金会还会对不同的对象开设了多元化的教育模式。而针对评价公益效率这一问题,可以从利益相关方的视角作出评判,针对不同的利益相关方采取不同的调研方式,全方位衡量公益事业的效率。

王志云提到,联劝公益基金会提倡在公益事业中需要各个相关方的共同参与,让公益成为所有人共同的事业。而针对普惠概念,她认为在当下,虽然绝对贫困的问题已经消除,但相对贫困的问题仍然持续存在,所以联劝公益基金会更深入地挖掘公益可触达的受众面,将在社会上容易被忽视的群体纳入这一体系之中。最后,在如何衡量公益事业的效率这一问题上,她提出对外活动可以邀请第三方评估机构进行衡量,从效率与成长维度进行评估。对联劝内部而言,可以从可触达人数、持续性以及公益价值的表达进行衡量。

张翼飞分享了在疫情背景下,复星公益基金会抓住历史节点,在积极帮助国内外顺利渡过疫情难关的过程中同时也锻炼了基金会的能力,并打通了企业的上下核心体系。而针对普惠概念,他认为企业能够通过第三次分配的方式让更多的资源与经济市场走入一些缝隙地区,实现真正的共同富裕。在谈及如何衡量公益效率的问题时,他表示公益事业是否产生真正的社会价值、传播范围是否破圈以及机构本身的可持续性是衡量这一问题的三个关键因素。

荣誉时刻:2021【臻善奖】、年度透明慈善公益基金会、年度杰出慈善案例榜揭晓

2021年的【臻善奖】颁奖典礼也在论坛现场举行。怀着以挖掘臻善潜力,促发社会向善实践开展,凝聚商业领域头部影响力,成为“善”因传承的媒介,传递持之以恒的向善理念与CSR担当的初心,从评选启程时面向全社会公开征集案例提报的振臂一呼,到统计及来自社会各界的丰富材料报送,再到评审环节严格谨慎、纳入包括创新性、战略性等在内的多个维度的考察,最终,经历了为期数月公正、公开的严格评选过程之后,共有30家企业以其卓越的臻善之行脱颖而出,荣获“年度臻善企业”称号,5位企业及机构领袖获评“年度臻善领袖”,8则优秀案例获评“年度臻善案例”,4位公众人物荣膺“臻善之星”。

臻善之星钟天使发表了获奖感言,5年前,她成为了奥运冠军,也成为了界面臻善年会的臻善大使,这期间,她号召更多的人走向户外,积极锻炼,推广绿色出行方式和健康的生活方式。我们能从钟天使的演讲中看出她对自己事业的热爱,也能够从她真诚的表达中感受运动的美好。这五年间,她用努力和坚持回馈关注她的人们,成为了众多青年人的偶像。

2021年度透明慈善公益基金会榜单也于界面臻善年会现场公布,怀着揭示中国慈善公益基金会的透明现状,为慈善公益基金会透明提供路径,同时为公众捐款提供参考,助力社会臻善最大动能的发挥这一旨归,年度透明慈善公益基金会的榜单诞生经过了层层的严格选拔。项目初期,调研组以2020年度慈善活动支出为核心标准,总共纳入了最高的300家慈善公益基金会作为候选。此后,以“透明度”为关键评价基准,专家组从包括基本信息披露、筹款信息披露、项目执行信息披露、财务信息披露等在内的透明度的多层衡量角度出发,综合数字时代基金会线上公开透明的程度,结合日常披露、披露渠道/频次,在候选的300家基金会中最终遴选出前50家,形成最终榜单。

同时公布的还有界面新闻首份年度杰出慈善案例榜单,旨在寻找企业与慈善公益基金会合作的典范。通过案例申报、桌面调研、企业或基金会走访等方式,再结合算法,从项目规模、受益群体、综合影响力、创新性、前瞻性、发展潜力等方面进行综合评价,最终产生10个入选案例。界面新闻将继续关注企业们在慈善领域的表现,寻找企业与慈善公益基金会合作的典范。

【界面臻善年会】已经走过6年的历程,论坛关注的议题从绿色生活到脱贫攻坚,从全面小康到乡村振兴。在这里,企业交流如何通过商业模式让社会变得更好,在这里,脱贫攻坚、抗击疫情中的优秀案例感人至深。凝聚社会各界向善合力,表彰感动人心向善之举,携手具有社会影响力、号召力的企业、机构和个人,共议“美丽中国 美好生活”。

(文章来源:界面新闻)

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-