首页 - 要闻 - 会议活动 - 正文

“智者谋远·2021中国股权投资年度峰会”在深圳隆重召开

证券之星 2021-12-20 10:49:56
关注证券之星官方微博:
2021年12月15日,“2021中国股权投资年度峰会暨中国风险投资年会”在深圳福田香格里拉大酒店隆重召开。本次峰会以“智者谋远”为主题,深度剖析股权投资全新业态,并广邀100+VC/PE、母基金投资大咖、100+政府单位、50+上市公司,500位投资及企业精英齐聚一堂,围绕投资人、企业家、创业者等人群最关注的热点话题进行了深度交流与探讨,助力中国股权投资行业可持续、高质量发展。

2021年12月15日,“2021中国股权投资年度峰会暨中国风险投资年会”在深圳福田香格里拉大酒店隆重召开。本次峰会以“智者谋远”为主题,深度剖析股权投资全新业态,并广邀100+VC/PE、母基金投资大咖、100+政府单位、50+上市公司,500位投资及企业精英齐聚一堂,围绕投资人、企业家、创业者等人群最关注的热点话题进行了深度交流与探讨,助力中国股权投资行业可持续、高质量发展。

多位领导、投资人、企业家及行业资深人士受邀出席了本次活动,他们是:深圳市政府原副市长、深圳市国际投融资商会、深圳外商投资企业协会会长郭荣俊、投资家网创始人兼CEO蒋东文、深圳市地方金融监管局副巡视员、深圳先行示范区专家金融组副组长、博士生导师林居正、福田区投资推广和企业服务中心主任熊勇立、中国科技金融促进会风险投资专业委员会秘书长林宁、中国政策科学研究会经济政策委员会副主任徐洪才、深圳市创新投资集团董事长倪泽望、深圳市创业投资同业公会会长/深圳市东方富海投资管理股份有限公司董事长陈玮、广东省科技厅资管处副处长叶超贤、深圳市政协副主席、深圳产学研合作促进会创会会长廖军文、广东省科技服务产业技术创新联盟荣誉主席马学文、投资家网联合创始人蒋冬敏。

参加此次峰会的一线VC/PE、FOFS、上市公司、知名企业包括:深创投、IDG资本、达晨财智、盈科资本、东方富海、BV百度风投、梅花创投、华润资本、松禾资本、创东方投资、同创伟业、创维集团(HK0751)、华盖资本、国科嘉和、复星创富、梅花创投、深圳天使母基金、前海母基金、深圳福田产业引导基金、TCL创投、熠美投资、紫荆资本、倚锋资本、盛景嘉成母基金、重庆产业引导基金、昆仲资本、英诺天使基金、青松基金、允泰资本、元禾厚望、久银控股(833998)、创世伙伴资本、金百泽(301041)、海联讯(300277)、凯美特气(002549)、江南奕帆(301023)、光韵达(300227)、华创证券、青域基金、海越资管、源起基金、众海投资、钛信资本、恒益天泽资本、振烨国际集团、星陀资本、温氏投资、中金前海基金、中国银行深圳市分行等。

值得一提的是,投资家网发布的“2021中国股权投资年度系列榜单”于12月15日隆重揭晓。

深创投倪泽望、达晨财智刘昼、盈科资本钱明飞、源星资本于立峰、毅达资本应文禄、东方富海陈玮等获评2021年度最佳创业投资人。

春华资本集团胡祖六、中金资本单俊葆、海通开元张向阳、海尔资本蔡政元、正心谷资本林利军、允泰资本王振龙、国投创新白国光等获评2021年度最佳私募股权投资人。

创新工场李开复、真格基金方爱之、国宏嘉信梁祝、英诺天使基金李竹、啟赋资本傅哲宽、中科创星李浩等获评2021年度最佳早期投资人。

平安创投周晖、五源资本袁野、北航投资王剑飞、清流资本刘博等获评2021年度新锐投资人。

真格基金、联想之星、梅花创投、英诺天使基金、中科创星、青松基金、国宏嘉信、红杉中国种子基金、众海投资、啟赋资本、青山资本、明势资本等获评2021年度最佳早期投资机构。

红杉中国、IDG资本、深创投、君联资本、盈科资本、达晨财智、高榕资本、东方富海、联想创投、昆仲资本、弘晖资本、北极光创投、分享投资、创东方投资、曦域资本、昆仑资本等获评2021年度最佳创业投资机构。

高瓴、中金资本、鼎晖投资、招银国际资本、允泰资本、海尔资本、复星创富、海通开元、赛泽投资集团、正心谷资本、海越资管、源起基金、久银控股、钛信资本、金石投资等获评2021年度最佳私募股权投资机构。

云九资本、元禾厚望、兴旺投资、星陀资本、朗玛峰创投、梧桐树资本、恒益天泽资本、日初资本等获评2021年度成长型投资机构。

中金资本、海通开元、华泰紫金、东证资本、国信弘盛、天风天睿、招商致远资本等获评2021年度最佳券商私募基金。

中国银行深圳市分行“中银科创”获评2021年度最佳创新金融服务品牌。

北京科创基金、深圳市政府引导基金、深圳福田产业引导基金、深圳天使母基金、北京高精尖产业发展基金等获评2021年度最佳政府引导基金。

熠美投资、盛景嘉成、鲲鹏资本、国创开元母基金、紫荆资本、粤科母基金等获评2021年度最佳市场化母基金。

京东集团、红星美凯龙、复星集团、海尔资本、碧桂园创投、温氏投资、华润资本、哈勃投资等获评2021年度最佳CVC。

红杉中国、深创投、高榕资本、IDG资本、经纬创投、君联资本、顺为资本、昆仑资本等获评2021年度互联网及移动互联网领域最佳投资机构。

红杉中国沈南鹏、深创投倪泽望、高榕资本张震、经纬创投张颖等获评2021年度互联网及移动互联网领域最佳投资人。

高瓴、华盖资本、盈科资本、弘晖资本、分享投资、启明创投、正心谷资本、倚锋资本、澳银资本等获评2021年度大健康领域最佳投资机构。

高瓴张磊、盈科资本钱明飞、正心谷资本谢榕刚、弘晖资本王晖、久银控股李安民、分享投资黄反之、倚锋资本朱晋桥等获评2021年度大健康领域最佳投资人。

源码资本、深创投、今日资本、天图投资、君联资本、挑战者资本等获评2021年度新消费领域最佳投资机构。

今日资本徐新、天图投资冯卫东、挑战者资本唐彬森等获评2021年度新消费领域最佳投资人。

红杉中国、东方富海、创新工场、联想创投、英特尔资本、BV百度风投、昆仲资本等获评2021年度人工智能领域最佳投资机构。

红杉中国周逵、创新工场李开复、BV百度风投高雪、联想创投贺志强等获评2021年度人工智能领域最佳投资人。

深创投、达晨财智、红杉中国、GGV纪源资本、华登国际、国投创业、赛泽投资集团、金石投资等获评2021年度先进制造领域最佳投资机构。

深创投倪泽望、达晨财智刘昼、华登国际陈立武、红杉中国周逵、同创伟业郑伟鹤等获评2021年度先进制造领域最佳投资人。

五源资本、国投创新、君联资本、深创投、平安资本、毅达资本、青域基金等获评2021年度新能源及节能环保领域最佳投资机构。

毅达资本应文禄、平安资本刘东、青域基金林霆等获评2021年度新能源及节能环保领域最佳投资人。

云真信、微蓝智能、天兵科技、宇航推进、博顿光电、微见智能、几米物联、数语科技等获评2021年度最具投资价值企业。

摩尔线程、极视角、大族机器人、蜂巢能源、镭神智能、唯酷光电、钛米机器人、星际荣耀、特来电、博雷顿、天太机器人、特斯联、微智医疗等获评2021年度最佳创新成长企业。

上午的主会场,深圳市政府原副市长、深圳市国际投融资商会、深圳外商投资企业协会会长郭荣俊致辞时表示,“创新创业行业总体延续良好的发展势头,科技金融服务体系逐步完善。但金融与科技创新的融合度还不够高,要坚定科技步伐,需要用高质量服务体系服务科技创新。”

投资家网创始人兼CEO蒋东文在致辞中表示,“2021年前三季度,中国股权投资行业募资总规模逼近1.5万亿,总投资额超1万亿,市场已由寒冬转向春天。”

深圳市地方金融监管局副巡视员、深圳先行示范区专家金融组副组长、博士生导师林居正致辞时表示,“今年以来,深圳金融业保持稳中向好、稳中加固的态势,为经济高质量发展提供强大的助力。深圳作为全国重要影响力的投资、风投、创投中心城市,将延续敢于创新,开放包容的深圳精神,欢迎企业家朋友在深圳投资、发展兴业,继续关心支持深圳金融业的改革、创新与发展。”

福田区投资推广和企业服务中心主任熊勇立致辞时表示,“金融重要的基础设施及监管机构齐聚福田,福田可谓是深圳核心金融引擎。近年来,福田加大完善“1+9+N”产业资金扶持体系,出台扶持政策和金融科技专项政策,建立企业上市贷款贴息、知识产权融资等全方位的支持体系,扩大资本市场容纳度,对产业资金、物业租赁、金融信贷、核心技术攻关、上市募资等全生产要素予以支持。欢迎企业家朋友们来到福田创业兴业。”

中国科技金融促进会风险投资专业委员会秘书长林宁在演讲中表示,“风险投资机构要把精力主动下沉到挖掘实体企业底层资产结构性潜能上,而不是一味等待和依赖国家宏观经济政策调动的刺激。经济的本质是流动性,没有流动性就没有经济。”

中国政策科学研究会经济政策委员会副主任徐洪才分享了自己对中国经济走势的洞察。他表示,“未来‘十四五’乃至2035年,中国平稳健康发展整体趋势是没有改变的,特别是转型升级、技术进步这一块,也预示着风险投资领域、股权投资领域要顺势而为,把握大的趋势,深刻理解国家政策所提供的机会。”

深圳市创新投资集团董事长倪泽望在演讲中表示,“80年代,只要有足够的胆量,到处都有创业机会;80年代末到90年代,‘三来一补’是那个年代的主旋律;到了2000年代,最为活跃的是互联网;走到今天,百年未有之大变局的时代我们更多的是加紧国运,做硬科技的创新。”

深圳市创业投资同业公会会长/深圳市东方富海投资管理股份有限公司董事长陈玮在演讲中表示,“A股上市平均创业年限21年,即便科创板中的科技型创新公司,创业年限平均也要达到16年,跟规律不符,因此,创业创新需要长钱支持。”

下午分为两个专场,由主题演讲和圆桌讨论两种形式组成。创维集团(HK0751)创始人黄宏生在演讲中表示,“创维经过33年奋斗,实现产业转型升级,在电器智能化、光伏发电及储能、新能源纯电动汽车、充放电系统取得突破。未来,还要再奋斗30年,助力中国梦的崛起。”

华创证券投行董事总经理彭良松在演讲中表示,“北交所上市,除了股东财富增值之外,最主要的利好,在于可提供资产流动性,解决短期性的融资需求。”

振烨国际集团党委书记、董事局主席林烨在演讲中表示,“‘健康中国’已被提升到前所未有的高度,大健康未来充满机会,2030年产业市场规模将超过16万亿。”

包括盈科资本合伙人、首席投资官陈宇雷、IDG资本合伙人张建斌、星陀资本创始合伙人刘泽辉、海联讯(300277)董事长应叶萍、凯美特气(002549)董事长祝恩福、江南奕帆(301023)董事长刘锦成、光韵达(300227)董事姚彩虹、中国银行深圳市分行科创金融与综合经营部总经理杨巍、深圳天使母基金副总经理刘湘宁、前海母基金主管合伙人李思平、深圳福田产业引导基金总经理汪云沾、熠美投资合伙人胡焕瑞、紫荆资本董事总经理钱进、盛景嘉成母基金创始合伙人刘昊飞、重庆产业引导基金副总经理钟霄鹏、昆仲资本创始合伙人姚海波、创东方投资管理合伙人金昂生、东方富海合伙人宋萍萍、复星创富执行总经理梁雪妮、久银控股医疗健康投资部总经理李 鹏举、青松基金合伙人成妙绮、元禾厚望创始合伙人潘海东、创世伙伴资本合伙人梁宇、同创伟业合伙人张鹏、青域基金合伙人牟颖、松禾资本合伙人冯华、恒益天泽资本首席合伙人朱忠敬、钛信资本董事总经理陈俊、华润资本医疗健康产业基金执行董事张鹏、华盖资本医疗基金合伙人罗英、温氏投资总经理罗月庭、梅花创投合伙人马宁、中金前海基金董事总经理胡祺昊等嘉宾参与了圆桌对话环节并展开深度讨论。

(文章来源:投资家网)

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-