首页 - 要闻 - 会议活动 - 正文

强势破局数字化转型困局,《数据价值解析》蓝皮书引发热议

证券之星 2021-12-28 15:34:39
关注证券之星官方微博:
12月23日下午,由上海现代服务业联合会大数据中心联合毕马威共同打造的《价值为纲 数智领航——数据价值解析2022》蓝皮书(以下简称“蓝皮书”)正式发布!

12月23日下午,由上海现代服务业联合会大数据中心联合毕马威共同打造的《价值为纲 数智领航——数据价值解析2022》蓝皮书(以下简称“蓝皮书”)正式发布!

发布仪式在在浦东陆家嘴上海现代服务业联合会总部举行,多位联合会领导以及一直以来给予大数据中心鼎力支持的外部专家、企业家共同见证了蓝皮书的发布!

中国的大数据技术产业已蓬勃而起,我们正在加速迈入以数据为关键生产要素的数字经济时代!在不久的未来,无法快速构建起数据使用和变现能力的企业将被时代淘汰,而大数据能力突出的企业必将引领下一个时代。然而,当前不少企业对数据资产缺乏深刻的理解和灵活地运用,逐渐陷入无法利用数据带来价值的困境,如何充分挖掘与发挥出数据作为关键生产要素的价值,成为了企业数字化转型过程中普遍面临的新挑战。

在此背景下,上海现代服务业联合会大数据中心联合毕马威重磅推出《价值为纲 数智领航——数据价值解析2022》蓝皮书,对企业数据资产价值进行全周期解析,同时以数字营销场景来展示数据价值的实际运用情景、示例数据的增值过程,希望为各个企业衡量数据价值提供顶层视角指导,为数据价值落地体系的打造提供实际实施思路,在数字化转型的关键节点为企业的发展指明方向。

蓝皮书的发布也引发了现场嘉宾的热烈讨论。在交流对话环节,嘉宾们畅所欲言,分享自己对于数据价值、数字化转型的观点与见解,金句频出。对话环节由上海现代服务业联合会大数据中心副主任徐云程主持。

上海金融信息行业协会秘书长吴军指出,数据成为最重要的资源和要素已是不争的事实,数据生产力包含数据、算法、算力三大要素,围绕数据的搜集、加工、分析、挖掘、应用过程中释放出的数据生产力,将为我们带来新模式、新业态、新服务、新活力,成为推动数字经济发展的强大动能。

上海现代服务业联合会区块链服务专委会副秘书长祝文伟表示,区块链搭建的是传递价值的网络,区块链技术是数据真实性、可靠性的重要保障,未来数据价值的开放和共享数据都将与区块链等技术深度结合。祝文伟认为,只有将技术、数据与业务场景结合,才能真正实现价值的流动。

特赞Tezign总裁杨振认为,数据是21世纪的石油,内容是21世纪的新能源,伴随元宇宙的崛起,内容数字化以及数字化内容在未来具备极大的发展潜力与机会,面向未来、面向元宇宙的内容一定需要具备数字化能力。本次发布的蓝皮书为我们呈现了很好的数字化相关内容。

乾溢金融董事长田永庆从财富管理数智化的角度出发,提出了“六化”,即财富管理数字化、数字资产价值化、价值评估数据化、数据分析可视化、可视分析智能化、智能服务普惠化。田永庆认为金融信息服务的本质是把数据金融化,从而实现以人为本、为人服务的根本目标。

上海金融业联合会副秘书长帅师指出,推进新一轮高质量经济发展与开放要解决绿色化与数字化发展问题,在数字化经济时代,我们缺少的并不是数据,而是针对数据汇集的有效方法、规则与工具,蓝皮书的发布为我们带来了很大的启发,对未来上海打造数字城市具有指引作用。

上海现代服务业联合会副会长、《理财周刊》传媒董事长陈跃为对话作总结发言。陈跃指出,数据作为数字经济时代的基础,发展潜力与价值无限,蓝皮书的发布为大数据中心未来的工作开了一个好头,期待大数据中心提供的从数据源的治理到数字能力建设的全域服务,能助力百行百业尤其是现代服务业加速数字化转型进程,真正应用数据创造出更多的价值!

在现场热烈的气氛中,《价值为纲 数智领航——数据价值解析2022》蓝皮书发布会取得圆满成功!值得一提的是,本期蓝皮书是《价值为纲 数智领航》系列开启篇,未来大数据中心将以更丰富的形式呈现更多数据价值相关内容,敬请期待!

(文章来源:理财周刊)

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-