首页 - 要闻 - 会议活动 - 正文

清科创业2021年财报发布:新业务研发投入加大,各业务稳健增长

证券之星 2022-03-18 10:11:22
关注证券之星官方微博:
近日,清科创业(股票代码1945.HK)公布了2021年财报。总收入约2.08亿元,较去年同期增幅16.5%。站在当前时点,清科创业的财报该如何解读?我们一起来看。

近日,清科创业(股票代码1945.HK)公布了2021年财报。总收入约2.08亿元,较去年同期增幅16.5%。站在当前时点,清科创业的财报该如何解读?我们一起来看。

践行长期主义,新产品研发被赋予优先级

财报显示,清科创业2021年实现总收入超2亿元,2020年这一数据为1.78亿元,增长16.5%。净利润方面,2021年取得了1,147万元的盈利,同比下降63%。用于投入研发的费用2021年为1,720万元,同比增长93.3%。收入增长而净利润下降的原因是,清科创业对于旗下互联网产品升级开发以及新业务线的投入费用超过2600万元,后用于员工股权激励带来的行权成本已超过2700万元。

此外,由于全球爆发的新型冠状病毒对经济的不利影响持续,创投行业普遍受到不同程度的影响。疫情造成清科创业培训及营销业务在北京、上海、深圳、长沙、重庆等全国各地的业务活动延期举行,对收入造成约2000万元的影响。

开拓创新,各业务增长动能清晰

大数据业务是清科创业业务运营的基础。观察财报可知,数据业务2021年合计收入5,530万元,较2020年同比增长7.1%。可圈可点的是,清科创业为推动服务的数字化转型升级,满足用户“省时高效”、“资讯及时全面”等核心诉求,不断加大投入研发费用。并于2021年正式推出了私募股权投资领域专业SaaS系统——PEDATA MAX。自上线以来,不断迭代产品更新,最新上线了产业图谱、城市大数据、投融资事件等功能,为投资机构“募投管退”提供全方位数据服务,为政府机构提供“产业+基金”新型招商及监管提供强大数据支持。

营销服务一直是清科创业重要的收入板块,通过投资界线上资讯平台以及线下行业活动提供全渠道营销服务。通过财报发现,2021年收入为8,336万元,较2020年的8,598万元,下降了3%。公司表示,受疫情影响公司营销业务在全国各地的活动延期举行并造成收入影响。虽然收入有所延迟,但得益于品牌效应的凸显以及行业影响力的逐步扩大,越来越多的创新型城市寻求与清科创业的合作。近几年,伴随着下沉市场对产融服务需求的增加,清科创业为南京、西安、宁波、苏州、武汉等全国11个重点城市提供了城市产融创新发展的综合服务,现已落地武汉基金产业基地、苏州创新中心等多个深度合作项目,并吸引众多投资机构和金融机构聚集。

另一方面,截至2021年12月31日,线上以中国创业与投资资讯平台为代表的投资界,已有累计超过230万用户,投资界APP较2020年的注册用户数、下载量及安装量也显著增长30%以上,在线收入增长超过100%。

通过财报细节变化可以看出,清科创业的培训服务同比增幅最大。2021年度培训服务业务年收入为4,115万元,同比增长94%,该业务毛利同比增长107%。值得关注的是,在疫情期间,培训服务通过沙丘投研院、沙丘学堂、清科投资研修院等培训课程,推出了多场线上培训活动,克服了疫情期间线下聚集问题,使得线上培训课程注册人数增加。随着培训行业多年行业资源与行研经验的积累,和已建立的成熟培训体系与投资圈层,未来,还将继续为初学者、从业者、企投家等提供全阶段专业课程及多元服务,同时也为行业输送更多拥有超强实战经验的从业者。

投行证券服务进一步扩大新业务布局,清科创业进入投行证券服务领域并推出全新港股交易平台清科证券APP。2021年收入为2,808万元,较2020年同比增长43%。2021年清科创业取得香港第“1、2、4、6、9”类牌照,第一次实现“从零到上市”全方位服务。年底,清科创业助力商汤集团成功在香港IPO,完成了一次具有战略意义的创投服务递升,为企业上市助攻、助力。未来将依托于清科创业在一、二级市场战略联动及投资人覆盖网络优势,为企业及投资人提高融资效率,助力更多优质的中国企业走向国际资本市场的舞台,为香港资本市场带来新的活力。

聚焦练内功,为未来发力积蓄力量

金融作为服务实体经济的重要组成部分,股权投资是金融支持科技创新、助力实体经济产业升级的重要力量。同时,清科创业作为中国股权投资行业的“基础设施”,以专业的服务能力、品牌影响力及资源掌控的丰富度让其发展前景有目共睹。

更为重要的是,透过本次财报数据,也折射出清科创业大战略布局;即通过数据、营销、培训、投行证券四大核心业务,支持创新、创业、创投,为中国企业和投资机构“从零到上市”提供全方位一站式综合服务。同时,以大数据为核心,四轮驱动,实现公司多引擎全面增长。

(文章来源:投资界)

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-