首页 - 要闻 - 精品推荐 - 正文

看好港股性价比优势,这些知名基金经理大比例加仓

来源:证券之星资讯 2022-05-11 16:50:34
关注证券之星官方微博:

今年一季度以来,港股市场在流动性收缩和监管风险的双重影响下持续调整。而在经历调整之后,港股的估值水平开始吸引部分基金经理进行战略配置。在不少知名基金经理看来,尽管2022年的港股市场存在一些不确定性,但港股最差的阶段已经过去,港股市场当前运行的估值水平处于较低位置,值得战略性配置。

随着港股性价比提升,有部分公募基金在一季度末提升了港股的配置比例。

据Wind统计显示,与去年四季度相比,有56只基金今年一季度港股投资市值占基金净资产比例增加10个百分点以上,其中15只单季增仓幅度超过20个百分点。

前海开源整体加大港股配置比例

2022年以来,在公募基金中加仓港股最多的公募基金非前海开源莫属。前海开源旗下沪港深主题基金几乎集体在一季度末大幅加仓了港股的配置。例如, 前海开源沪港深景气行业一季度末港股投资占比为75.4%,相较去年四季度末增加75.4个百分点;前海开源沪港深汇鑫 、 前海开源沪港深新机遇一季度仓位水平分别增加72.15个百分点和63.8个百分点,至90.39%和83.26%;前海开源旗下总计5只主题基金都大幅加大了港股的配置比例。

多位知名基金经理战略配置港股市场

在港股市场经过调整之后,部分知名基金经理普遍认为港股市场会有迎来修复行情的机会,部分基金经理甚至认为,港股已由结构性机会转向系统性机会。

史博认为,港股市场在经过一年的调整之后,估值水平已处于较低位置。史博主要看好三类资产:1、与美债收益率上升正相关的资产;2、受益于国内地产政策放松的优质内房股;3、受益于原油价格上涨的油气股。因此,史博出于避险的考虑在一季度的组合中对港股的配置比例大幅提升,其管理的南方瑞合三年在一季度末对港股仓位加大了18.99个百分点。

周蔚文在今年港股市场大跌之后,也逐步开始把互联网平台公司股票纳入了组合。在他看来,港股的互联网龙头公司股票在经受政策不确定打压后,投资价值显现。后续将根据相关产业未来利润增长率、估值情况动态调整板块配置比例。其管理的中欧洞见一年持有在2022年一季度末加仓了18.81个百分点。

明星基金经理丘栋荣同样表示,在港股大幅度的调整后,港股市场不论从估值、基本面因素还是流动性等方面看, 港股的机会由结构性机会转为系统性机会,值得战略性配置。

其管理的中庚价值领航在一季度末大幅加仓了24.67个百分点。主要加仓在资源能源为代表的价值股、部分互联网股和医药科技成长股。

不过,也有基金经理在不确定因素增多及市场波动加大的背景下,对港股仓位保持了一定的控制。萧楠面对较为复杂的国内外政治经济环境,出于规避政治风险的考虑降低了部分港股的头寸,适当降低了仓位。

总的来说,大部分基金经理还是看好港股配置优势的。“从过去的经验来看,港股那些优秀的公司始终能够得到全球投资者的青睐,走出长期价值。”

当前港股市场虽然面临极为复杂的外部环境,虽然短期可能还会经历市场的波动,但 港股市场目前仍是全球估值相对较低的市场,其中有不少可挖掘的投资的机会。所以不妨在保持谨慎的同时,也要积极准备,从一个更长时间维度为远期收益率布局。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
抗疫广告
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-