首页 - 要闻 - 精品推荐 - 正文

刚刚!中央财办重磅表态

来源:证券之星资讯 2022-05-12 16:22:10
关注证券之星官方微博:

大盘全天低开后震荡回升,创业板指小幅上涨录得3连阳。

盘面上,市场热点快速轮动,基建、医药、家电、服装、芯片、白酒等多个板块轮番活跃。下跌方面,农业相关板块全天低迷。此外,午后部分高位人气股明显退潮,华东重机、中交地产跌停。另一方面,新华制药再度收获涨停。

总体上个股涨多跌少,两市超3100只个股上涨,个股呈普涨格局。沪深两市今日成交额8213亿,较上个交易日缩量2568亿,两市成交量大幅萎缩。

截止收盘,沪指跌0.12%,深成指跌0.13%,创业板指涨0.22%。北向资金全天净卖出27.03亿元;其中沪股通净卖出23.42亿元,深股通净卖出3.61亿元。

人民币汇率午后持续下跌

5月12日,更多反映国际投资者预期的离岸人民币对美元接连跌破6.77、6.78、6.79和6.80关口。离岸人民币对美元汇率上一次跌破6.80关口要追溯到2020年9月30日。

而人民币近来如此快速下跌的原因更主要的还是因为美元的日益强势。这背后则是美联储日益激进的紧缩政策。

当地时间周三,美国劳工统计局盘前公布的4月份消费者价格指数(CPI)较去年同比增长8.3%,高于此前预期的8.1%。虽较3月小幅收窄,但仍处于高位。另外,除去食品和能源的核心CPI上涨了6.2%,高于此前预期的6%。

持续的高通胀令美国白宫也是压力山大。

美国白宫网站5月11日消息,美国总统拜登发表声明称,虽然美国年度通胀在4月有所放缓的消息令人振奋,但事实是通胀仍“高得令人无法接受”,降低通货膨胀是他的首要经济任务。

拜登直接表态降低通胀是他的首要经济任务还是非常罕见的,这也从一个侧面反映了持续的高通胀对于美国经济的压力。

另一方面也使得投资者再度强化了对美联储可能会采取更激烈的货币紧缩政策,从而引发美国经济复苏乏力的担忧。

美东时间周三,美股三大指数大幅收跌。

值得注意的是,在昨日的大跌后,苹果公司市值降至2.371万亿美元,将“全球市值第一”的头衔让给了2.424万亿美元的沙特阿美。

对此有分析认为,市值冠军宝座易主反映了市场风格切换的倾向,如果通胀一直都很严重,那么科技股会持续承压,而商品领域的沙特阿美则会受益。

此外,对于A股而言,人民币对美元适度贬值有利有弊。弊端主要表现在投机性金融资本可能在短时间内集中流出,造成国内资本市场波动率上升。

另一方面,从行业层面看,海外业务多、出口型企业,在人民币贬值的背景下,有利于提升出口竞争力。即通过汇率变化拉动收入,进而修正业绩,主要包括纺织服装、家电、机械设备、电子、通信等。

中央财办副主任:该出手时就会出手

与此同时,在政策面上则有利好消息传来。

据中国网消息,5月12日,中共中央宣传部就经济和生态文明领域建设与改革情况举行新闻发布会。

其中,中央财办分管日常工作的副主任韩文秀就如何应对疫情冲击经济做了回应,他表示,前不久中央政治局会议研究了当前经济形势和经济工作,党中央对经济下行压力加大早有预判,针对新冠肺炎疫情和乌克兰危机导致风险挑战上升的情况,党中央明确要求,疫情要防住、经济要稳住、发展要安全。这几个方面都要兼顾好,不能单打一,这是一个高难度动作,是对各地区各部门的重大考验,要认真落实到位。

韩文秀表示,疫情是经济社会发展的“拦路虎”,必须科学精准有效防控疫情,为经济社会正常运行创造根本前提。

在经济工作方面,首先要加快落实已经确定的政策,力争在上半年全部落地。国务院和有关部门也正在紧锣密鼓、源源不断地出台一些细化的政策举措,积极帮扶受疫情严重冲击的行业、中小微企业和个体工商户,稳住广大市场主体。

二是要抓紧谋划和推出增量政策工具。我国的财政政策、货币政策和其他政策有足够的空间和多样化的工具,在应对经济下行压力方面有丰富的调控经验,将会进一步加强相机调控,该出手时就会出手。

三是要善于用改革的办法解决发展中的问题。我国的市场活力、发展潜力是巨大的,也是客观存在的,关键是要把它们激发出来。要坚定不移深化改革、扩大开放、搞活经济,为发展提供强大的动力。

A股后市展望

目前压制A股投资者情绪的因素仍然是地缘政治、美元收缩、国内疫情等因素。风电、光伏、锂电、芯片等年内率先展开中期调整的赛道板块逐步止跌反弹,利于市场情绪好转。A股仍处于底部区域,筑底过程一波三折,投资者需要多点耐心和信心。

至于A股后市,华安证券指出,前期市场出现的短期内甚至情绪化超跌的核心抑制因素正在发生一些积极变化:

一方面对于国内全年经济增长目标的不确定性担忧已经解除,稳增长政策加速加码加力的确定性强,将是对A股超跌反弹风险偏好的一项重要支撑。

另一方面自年初以来,美联储货币政策紧缩持续超预期导致的美债收益率飙升始终是美股和A股的一项极其重要压制因素,后续美债利率将迎来阶段性下行,前期尤其是五一节后的两个交易日美债利率飙升更多是由于交易因素所致,透支了美债利率上行的空间。

伴随着全国疫情整体形势有望持续好转、宏观政策加码加力确认,外部美债收益率有望迎来阶段性下行,A股超跌反弹的估值修复行情将持续上演。建议围绕成长超跌反弹、稳增长链条和必选消费三条主线进行配置。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
抗疫广告
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-