首页 - 热点报道 - 热门点击 - 正文

大盘跳水!“元凶”是它?

来源:证券之星资讯 2022-11-22 16:19:57
关注证券之星官方微博:

三大指数全天分化,沪指冲高回落,创业板指震荡下跌。

盘面上,中字头个股盘中异动爆发,中铁装配20CM涨停,中国交建、中国联通、中成股份涨停。教育股震荡走强,凯文教育、昂立教育、学大教育涨停。物流股一度冲高,三羊马涨停,天顺股份涨超8%。板块方面,中字头、教育、银行、港口等板块涨幅居前。

下跌方面,近期活跃的两大主线医药和信创集体调整,榕基软件、神奇制药、信雅达等多只高位强势股跌停。赛道股陷入调整,光伏等方向领跌,乾景园林跌停,金辰股份跌近8%。供销社、医疗器械、中药、TOPCON电池等板块跌幅居前。

总体上个股跌多涨少,两市超3700只个股下跌。截至收盘,沪指涨0.13%,深成指跌1.18%,创业板指跌1.83%。沪深两市今日成交额8846亿,较上个交易日放量354亿。北向资金全天净卖出7.59亿元,其中沪股通净买入9.37亿元,深股通净卖出16.96亿元。

港股方面弱势震荡,恒生指数跌超1%,恒科指跌超2%。盘面上,权重科技股继续走弱,美团跌、哔哩哔哩跌超7%,阿里巴巴、快手、京东集团等跌4%。基建股、电信股、煤炭股、黄金股等走强。

中字头飙涨,为何带崩大盘?

今日,“中字头”股票一跃成为A股最靓的仔。中铁装配、中国交建、中国海诚、中国联通、中国科传等多股涨停,中国石油、中国神华等涨超2%,中国中车、中国平安、中国人寿等纷纷大涨。

不过,“中字头”暴涨,却苦了一众小盘股,进一步还带崩了大盘。截至收盘,沪指涨幅从午盘的1%回落至0.13%,深成指、创业板指、中小100、中小300、中证1000等指数跌幅纷纷扩大,均跌超1%。

事实上,“中字头”飙涨带崩大盘并非首次,2015年11月5日也有类似的情况。当日银行、保险、中字头等板块拉升,沪指突破3500点一度涨超2%,再度刷新了当年8月底反弹以来的新高,随后市场二八分化情况逐渐严重,沪指高位震荡,创业板指跳水跌超1%。

从逻辑上讲,这与“两桶油魔咒”相似。“中字头”股票盘面大,市场增量资金有限的情况下,中字头大涨时必然有资金从其余股票内抽身跟投,从而引起大盘波动。目前,国有上市公司和上市国有金融企业市值占比将近一半,在日成交额不足万亿的情况下,中字头暴涨势必会给小盘股带来压力。

不过,英大证券李大霄认为,中字头军团异军突起还是值得重视。从估值水平来看属于偏低区域;从公司质地来看,其中存在一些最优秀的上市公司;从股票价格来看,经过漫长的调整,少部分公司也终于跌出了不得不大肆回购的地步。

数据显示,截至2022年11月21日,央企上市公司市盈率不足8倍,为近十年以来最低水平,显著低于A股总体水平的14倍;上市国企和非国企的市盈率TTM估值分别为11.0倍和34.3倍;其中金融板块的估值更低,当前的市盈率和市净率分别为5.9倍和0.58倍,市净率估值已处于历史最低状态。

目前,市场观点认为A股市场的估值体系存在较大的估值分裂,主要就是央企上市公司估值过于便宜,而热点赛道股或者擅长于市值管理的公司估值过于贵。要解决这个问题,就是要让低估值板块向上回归历史均值,让机构炒作的热点板块向下回归均值。鑫鼎基金首席经济学家胡宇表示,11月22日央企股大涨,或预示市场估值体系结构重建的开始。

从价值投资的角度来看,“中字头”过去估值过低的情况或许将会改变,A股估值体系将会重构。

A股上市公司突破5000家

除了“中字头”大涨之外,今日A股还迎来历史性时刻,随着鼎泰高科和矩阵股份两只新股上市,A股存量上市公司总量正式突破5000家,总市值约88万亿元。

对A股而言,上市公司突破5000家是新的起点,但从成熟资本市场的经验来看,上市公司的数量并不是越多越好,优胜劣汰是资本市场的永恒规律,唯有加速出清劣质企业,才能发挥市场资金配置的效率最大化。

对此,A股也绝非“重量不重质”。2001年,PT水仙拉开了A股退市的序幕,此后A股退市力度不断强化。2022年至今,已有逾40家A股公司被强制退市,已超过去年28家的总量。21日晚间,监管层又对*ST紫晶、*ST泽达下发了处罚通知书,表示再次启动纪律处分,对两家公司及责任人做进一步处理。两家公司也面临着强制退市风险。

5000家上市主体的庞大蓄水池,使A股成为全球资产配置的重要引力场。

从2003年QFII“入A”,到沪深港通相继开通,再到A股纳入MSCI新兴市场指数等知名指数,A股成为国外资金融通的黄金航道。截至2021年末,QFII+北上资金合计持仓A股市值突破3万亿元,中国资本市场更强的话语权正在全球竞争中加速构建。

市场结构优化和机构投资者增多,有利于形成市场与实体经济的良性互动。光大证券周茂华表示,随着上市公司数量的增多,A股非牛即熊特征趋于淡化,而市场向机构投资进化,也有望夯实市场慢牛的根基。

结构性行情有望延续

回顾近期资本市场走势,在债市利率飙升、国内疫情散点多发,以及美债利率有所回升的影响下,市场走势呈现前涨后跌、整体震荡的特征,市场热点较为散乱,行业表现上,防疫相关方向强而新能源热门赛道和消费股弱势。

在此情形下,市场普遍关心反弹行情是否仍会延续。对此,机构观点依旧乐观,认为本轮行情仅行进至初期,反弹格局不变,只要后续不出现明显放量破位格局,本轮结构性行情或仍有望延续。

具体来看,尽管政策向经济的传导以及经济改善成效仍有待进一步观察,但中金公司认为疫情防控和房地产两大政策变化的信号意义值得重视,市场前期已具备较多的偏底部特征。重申对A股市场未来12个月持中性偏积极看法。配置建议上,政策支持领域可能仍有相对表现:

1)预期不高、政策出现边际变化受影响大的领域,如地产链条、受疫情影响的消费,包括食品饮料、家电、轻工家居等;

2)高景气、有政策支持、中国有竞争力的制造成长赛道,包括科技软硬件、高端制造、军工等;

3)股价调整相对充分、中长期前景有待明朗的领域,如医药、互联网等,配置时机需等待政策预期变化。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-