首页 - 热点报道 - 热门点击 - 正文

刚刚,突然爆发!“王者”归来了?

来源:证券之星资讯 2022-11-23 16:29:52
关注证券之星官方微博:

指数全天探底回升,沪指相对偏强。指数黄白分时线走势分化,题材股表现较弱。

盘面上,中字头及国企改革概念股继续走强,相关概念股掀涨停潮,中国交建、湘邮科技、中成股份等超20只个股涨停。赛道股午后展开反弹,带领指数回升,光伏等方向领涨,欧晶科技、天沃科技、清源股份等涨停。电力股盘中异动,建投能源、银星能源涨停。板块方面,中字头、TOPCON电池、电力、钠离子电池等板块涨幅居前。

下跌方面,医药股全天低迷,众生药业、丰原药业、华森制药等多股跌停。中药、CRO、web3.0、教育等板块跌幅居前。

总体上个股跌多涨少,两市超3100只个股下跌。截至收盘,沪指涨0.26%,深成指跌0.27%,创业板指跌0.14%。沪深两市今日成交额8305亿,较上个交易日缩量541亿。北向资金全天净买入15.65亿元,其中沪股通净买入25.12亿元,深股通净卖出9.46亿元。

港股方面走势震荡,恒指、恒科指午后涨幅略有扩大。盘面上,电力、海运、内房股、信息安全等板块涨幅居前;生物科技、制药、食品等板块低迷。

新能源赛道集体拉升

今日,以光伏、锂电、风电为代表的新能源赛道午后大幅拉涨,似乎有回暖迹象。

其中,光伏设备板块指数从早盘跌超1%到收盘已涨近4%,通灵股份、清源股份、欧晶科技等涨停或涨超10%,晶澳科技、阳光电源大涨超6%,隆基绿能、通威股份、TCL中环、天合光能、大全能源等跟涨;风电设备、电池、电源设备等板块指数早盘一度跌近2%,收盘涨幅均超1%。

消息面上,对于光伏产业产能过剩风险的担忧有所缓解。据不完全统计,仅11月份,就有隆基绿能、晶科能源、天合光能、宝馨科技、乾景园林以及高景太阳能、一道新能等多家光伏企业发布项目投资和新项目开工的信息。

光伏行业属于技术密集型加资金密集型行业,这决定了光伏行业需要不断地去进行扩产,把新技术、新产品、新工艺等应用到生产经营中去。北京特亿阳光新能源科技有限公司总裁祁海珅表示,从行业发展的角度看,先进的产能永远不会过剩。

短期看,三季度国内光伏新增装机21.72GW,同比增73.07%,组件出口42.70GW,同比增92.85%。虽有高温、限电等因素扰动,但光伏板块仍实现量利齐升,印证终端需求旺盛。中期看,未来5-10年或是渗透率提升最快时期,新技术将推动产业链变革。长期看,降本增效推动下,光伏发电经济性将愈发凸显,行业景气度持续向上。

国企价值重估持续发酵

赛道股时隔多日回暖,有些“王者归来”的意思。但市场上还有一大新兴热点,即“国企价值重估”。

继昨日暴涨后,今日“中字头”表现依旧强势,其中中铁装配连续两日20CM涨停,中国交建二连板,中国铁物、中远海科、中国科传等个股涨停。此外,国企改革再度活跃,板块内部近20只个股涨停。

一夜之间,“中国特色估值体系”和央企国企成为热议话题。不仅股价强势,中金、申万、中信等头部机构也纷纷密集发文探讨。

从行情走势看,历史上央企在熊市中较有韧性,牛市中估值弹性较弱。国新央企综指在今年行情中就呈现出了抗跌韧性。虽然拆解指数的行业分布来看,行业分布或是造成央企牛熊行情表现分化的原因,但即使分行业板块考察,亦可以发现历史上央企龙头在熊市中较有韧性,牛市中估值弹性较弱。

从驱动因素看,央企业绩稳定且有增长,但市场不愿给高估值。上市央企近3-5年整体业绩平均增长远高于上市公司平均水平,同时央企100指数业绩增长近1年跑赢沪深300指数。虽然央企资质与业绩都很优质,但是市场给予央企的估值始终偏低。

对于国有企业估值偏低问题,中金公司指出当下国有上市企业估值长期且普遍偏低,认为银行及国有上市企业估值中枢有提升空间;中信证券表示,基本面优质但投资价值有限的上市央企将迎来良机;申万证券也强调,央企在未来经济发展有其特有的优势,未来会把重点放在央企上。

同时,申万还指出了央企选股的三个原则:(1)低估值、高股息;(2)企业行为上,与市场沟通积极、透明度高;(3)产业方向上,关注两条主线——大能源类(石油、煤炭、电力、化工、交运)、大科技类(军工、电信)等。

A股后市风格如何转变?

最后,回到A股后市的方向上。

今日市场延续较为割裂的态势,一方面,中字头与国企改革方向持续发酵,板块内部更是再度掀涨停潮。另一方面,像新冠药、信创等前期主线方向则遭遇了全面退潮,前期强势的人气股纷纷大幅下挫。

由于本轮医药与信创的本轮行情主要集中在短线题材方向,对于权重以及指数未能形成有效的共振。所以一旦短线情绪确认退潮,可能会呈现树倒猢狲散的场景。因此,中字头与国企改革方向的延续性或是短期的关键支撑。

回顾10月底以来的三周反弹,每周涨幅排名靠前的行业均不相同,而且会经常出现前一周涨幅排名靠前/靠后的行业这一周便垫底/领先的情况。民生证券指出,这是市场近期开始呈现缺乏共识的特征,投资者仍在基于各自对不同领域的基本面预期进行左侧交易。

本质上,市场这一交易特征说明当下并未形成一个较强的共识趋势,投资者因此选择去布局“低位资产”,甚至最后扩散到了基本面触底还需要时间的电子板块。历史上,市场低位最不缺的就是估值到达自身低分位数的资产。短期来看,从低位修复之后,缺乏共识的市场可能有休整的必要。

尽管先“卖”后“买”是市场未来一段时间的困扰,稳态结构打破的风险需要关注,但机遇同样值得期待。具体配置上,①抓住未来矛盾的最好工具仍然是大宗商品:有色(铜、金、银、铝、钼)、油以及资源运输、煤炭;②中国经济预期修复仍会在震荡中实现,看好房地产、炼厂,③利率上行趋势在逐步确立,由于环境的特殊性,建议先保险后银行;④成长领域看好元宇宙(传媒为主)。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-