首页 - 热点报道 - 热门点击 - 正文

突发!一秒超级闪崩

来源:证券之星资讯 2022-12-09 17:45:53
关注证券之星官方微博:

沪指全天窄幅震荡,上证50指数涨1.27%。

从盘面来看,板块呈现涨少跌多格局,资金持续围绕抗病毒概念炒作,抗原检测方向领涨,天瑞仪器、英诺特均20CM涨停。食品饮料板块午后再度受资金追捧,庄园牧场、青岛食品、国投中鲁、桂发祥等多股涨停,口子窖涨超9%,老白干酒、洋河股份、迎驾贡酒均大幅走高。此外,地产股也反复活跃,深物业A、世联行封涨停,万科A、新城控股均涨超5%。

旅游、物流、传媒、燃气、软件、汽车、零售等板块走弱。总体上个股跌多涨少,两市近2900只个股下跌。

截止收盘,沪指涨0.3%,深成指涨0.98%,创业板指涨0.37%。沪深两市今日成交额1万亿,较上个交易日放量1392亿。北向资金全天净卖出2.71亿元,其中沪股通净卖出39.2亿元,深股通净买入36.5亿元。

港股市场先抑后扬,早间开盘小幅走低,随后全天持续走高。截至收盘,恒生指数、恒科指均涨超2%,南向资金当日净流入7.41亿港元。盘面上,内房股大涨,宝龙地产涨超22%,龙湖集团、富力地产涨超18%;热门科技股多数上涨,美团、百度集团涨超5%,哔哩哔哩、小米集团、小鹏汽车涨超3%。互联网医疗、中医药板块跌幅居前。

科拓生物一秒跌停

今天,食品饮料板块里的益生菌龙头科拓生物一字涨停,截至收盘报价28.64元/股,涨幅19.98%。不过今日涨停的代价,却是昨日尾盘闪崩跌停换来的。

12月8日尾盘,全天走势平平无奇的科拓生物遭到资金“偷袭”。有股东仅用了942手抛单,不到225万元即将该股从平盘附近砸成“20CM”跌停。截至当日收盘,该股跌停价仍有332手挂单。

先跌停后涨停,让公司在个股热度榜的排名从3000多名直线冲上第一,但是股价整体还是跌了4%,市值缩水了2亿元,对于这家总市值40亿元的公司而言,属于“本就不富裕的家庭雪上加霜”。

10月26日至12月7日之间,科拓生物股价呈震荡上行态势,还一度创下阶段新高,区间涨幅达26.71%。这次闪崩,225万元抛单一秒钟就砸没了8亿市值,近乎吞掉了此前31个交易日的累计涨幅。

虽然公司和券商分析师均认为,“公司基本面正常,可能是某股东交易错误导致的乌龙指。”但市场上对此还是颇有微词,部分网友也质疑“是不是利益输送”?结合公司所属的食品饮料板块是疫后消费复苏一大主线,这个时点也令投资者有所质疑。

砸盘资金从何而来?其实也很好锁定。回顾12月8日的龙虎榜数据会发现,当日卖出额超过225万元的仅三个营业部,卖三是机构席位,卖出额第一的则是“中信证券深圳分公司”,是游资“欢乐海岸”的其中一个席位。

证券时报报道称,如果短时间内两个卖单是同一个投资者挂出,就很难用“乌龙指”来定性(两个大额卖单合计卖出约492万元,上述三个席位卖出额均超出这一金额)。

近期闪崩股不少

事实上,近期市场上的闪崩股不少,A股港股均有典型。

从A股来看,歌尔股份、德邦科技、天合光能、ST大集、永顺泰等热股均有闪崩经历。不过与科拓生物的疑似“乌龙指”不同,这几只个股的原因都很明确。

歌尔股份是遭到大客户“砍单”吃了两个一字跌停,公司还大幅下调业绩预期近50%;刚上市三个月的德邦科技,是董事长因个人原因突然协助监察机关调查,股价一度闪崩15%;天合光能则是受到小作文冲击,有传闻称公司分布式业务将分拆,股价因此闪崩超10%。

近期遭到停牌的妖股ST大集则纯粹是前期涨幅过大,脱离了基本面,炒作资金开始撤退了(该股11月涨幅约160%),昨日复牌后上演了天地板,今日又是一字跌停;11月上市的永顺泰也是大涨近260%后,前期资金开始撤退,导致日前上演了天地板走势。

上述个股,最新一期股东户数少则7000、1万户,多则20万、50万户,一次闪崩,就是上万股民“关灯吃面”。

港股方面由于不设涨跌幅限制,闪崩的股票更加夸张,经常出现“一日腰斩”的典型案例,海昌海洋公园、双财庄、奇士达等都有类似经历。

海昌海洋公园自2021年7月至今最大涨幅超过12倍,在被纳入MSCI中国指数的当天突然闪崩70%,对此,市场认为是庄家盯上了海昌海洋公园,而不断拉高公司股价,且将市值、交易量维持在MSCI指数的纳入准则下,提前半年埋伏,最终在MSCI生效后对MSCI被动资金进行收割。

今日领跌港股的双财庄则是昨日尾盘遭遇闪崩,被资金从平盘附近砸到跌超60%,今日再度跌超30%,公司上市这四个月来股价暴涨近3倍,或许最早入场的资金也开始“收割”了。

闪崩个股有何特征?

排除突发利空造成的资金集体出逃,部分闪崩股还是有迹可循的。

第一,流动性问题。

以科拓生物为例,单从市场角度来看,尾盘竞价股价表现异常,原因或在于该股市场关注度较为一般,本身交投不够活跃。从科拓生物今年交易情况来看,该股全年日成交金额大多在千万元级别水平,日成交金额极少过亿。12月8日,该股成交约4500万元,尾盘的跌停挂单占了5%。

在市场成交量连续缩小的时候,这种缺乏流动性的个股更容易出现闪崩,同时港股又有很多不足1元/股的“仙股”,闪崩风险更大。如果有投资者急于离场以跌停价挂单卖出而下方买盘无力支撑时,股价就容易出现异常表现。

第二,游资频频关注。

一般而言,个股闪崩通常都是较大的抛单造成,普通投资者和公私募等长线资金不会这么激进,因此多数个股闪崩都是游资砸盘。从龙虎榜数据看,永顺泰曾被宁波桑田路、炒股养家、上塘路、西湖国贸等知名游资潜伏;科拓生物此次卖一席位也被游资欢乐海岸占据。

第三,公司股价与基本面不匹配。

这一类也可以说是较为典型的“妖股”,短期内或最近几年累计涨幅比较大,但日平均成交比较低,随着资金的不断积累,公司的市盈率愈来愈高,但公司的基本面并没有明显改善。当公司提示风险、监管关注、股票停牌核查时,前期资金就会借势出逃导致股价闪崩,留下后来者接盘。

此外,换手率也是一个重要参考指标。

在正常交易中,换手率即小可能意味着背后控盘资金持股比例较高。一旦有风吹草动,控盘资金集中抛售有可能造成股价闪崩。

对于闪崩股后续走势,大致也是两种情况。

其一,若是个股本身质地优良,又无明显利空,但受到了市场走势波及才出现闪崩,那么很快会被其他新增资金进场所终结调整,如今年9月份出现的“白马股杀跌潮”,药明康德、东方财富、紫金矿业等多只个股近期已经反弹超20%甚至30%,但是像这种情况在市场上还是比较少的。

其二,资金大举撤退后,个股元气大伤,后期的走势很难快速提升,大概率会继续阴跌调整,尤其是缺乏业绩支撑的妖股多是如此。

回顾A股走势,目前大盘正面临变盘的节点,医药和消费板块整体受到资金关注,高位大量巨幅震荡的背景,说明了市场分歧或进一步加剧。部分个股情绪化炒作后呈现加速上涨态势,一定程度酝酿泡沫化的风险。一旦在后续快速转弱,投资者要务必注意风险控制。总的来说,买卖需谨慎,投资者要尽量避免追涨杀跌。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-