首页 - 要闻 - 精品推荐 - 正文

A股全线大跌,“元凶”是它?

证券之星资讯 2021-10-12 16:09:16
关注证券之星官方微博:
两市午后继续下行,三大指数一度均跌超2%,临近尾盘有所回升,下跌个股超3600只,沪深两市成交额连续2天不足万亿元。电力板块探底回升,新中港上演“地天板”,闽东电力反包涨停,个股分化明显。板块方面,电力、军工、有色、半导体、钢铁、石油、化工等板块均大幅下挫。截止收盘,沪指跌1.25%,深成指跌1.62%,创业板指跌1.81%。北向资金全天净卖出13.79亿元,其中沪股通净卖出3.99亿元,深股通净卖出9.8亿元。

两市午后继续下行,三大指数一度均跌超2%,临近尾盘有所回升,下跌个股超3600只,沪深两市成交额连续2天不足万亿元。电力板块探底回升,新中港上演“地天板”,闽东电力反包涨停,个股分化明显。

板块方面,电力、军工、有色、半导体、钢铁、石油、化工等板块均大幅下挫。截止收盘,沪指跌1.25%,深成指跌1.62%,创业板指跌1.81%。

北向资金全天净卖出13.79亿元,其中沪股通净卖出3.99亿元,深股通净卖出9.8亿元。

央行大幅回收资金

今日A股的大跌首先是在资金面上,央行大幅收回了流动性。

今天央行公开市场开展了7天100亿的逆回购,量不大,但最主要的是今天市场有1000亿的14天逆回购到期,因此今天市场净回收900亿的逆回购资金。

值得注意的是这已经是央行连续多个交易日净回收资金了。上周,10月8日当天有3400亿元央行逆回购到期,但央行仅开展了100亿元逆回购操作,单日净回收流动性3300亿元。

10月11日市场净回收1900亿,而今天回收900亿,三个交易日一共净回收了6100亿的资金。

具体来看,本周一到周四14天逆回购到期规模分别为2000亿、1000亿、1000亿和1000亿,周五有100亿7天逆回购到期,5000亿一年期MLF是周五到期。

也就是说本周一共有10100亿资金到期,如此大规模的到期,如果不续作,对市场流动性会产生巨大的影响。

并且叠加10月是缴税大月,地方政府债券发行也将进一步提速,对市场资金面或将形成较大压力。

量化交易是杀跌元凶吗

而除了资金面的压力外,许多投资者还把市场杀跌的原因归因于量化基金。有趣的是昨天和今天ST板块表现的都还不错。

对此有人调侃道,因为量化基金买不了ST板块,资金都去ST板块避险了。那么量化交易真的是市场杀跌的“元凶”吗?

从量能来看,昨日市场高开低走,上午成交量较大,下午成交缩量。有市场人士认为,每天早盘半个小时成交量非常大,机器在这半个小时完成交易,这种市场走势明显是机器人下单的结果。

然而,机构们的主流观点还是认为量化对A股成交额贡献的占比在20%左右,剩余80%的成交额主要源于个人投资者和主观投资机构,因此国内量化交易对市场交易影响有限。

近段时间以来,市场对量化投资关注度较高原因在于,主观投资今年以来收益率相对较弱,投资者投资体验一般,而量化投资今年以来取得了不错的投资收益,相比之下,量化产品的投资者赚钱效应较好。

而据财联社报道,多家头部量化私募表示对A股缩量“不背锅”。华东一家百亿量化私募人士表示“市场涨跌和成交量多少有点周期性,成交量不可能一直在万亿之上,今天的市场属正常波动,和量化转弱、收缩‘战线’没有太大关系。”

量化产品数量确实在增加

目前围绕在量化交易上的观点和纷争很多,到底有哪些是真实的呢?

关于量化,首先是量化产品确实在增多。私募排排网数据显示,国内量化私募管理人整体管理规模约1.03万亿元,量化私募的整体规模增长大约43%。

另外百亿级量化的不断涌现,在2019年,百亿级量化私募机构仅有3家,而目前百亿级量化私募已达20家,仅今年就有黑翼资产、因诺资产、世纪前沿、金戈量锐等机构晋级百亿级量化私募。

截至9月30日,前三季度百亿级量化共计备案了2437只私募基金,其中灵均投资、九坤投资、明汯投资、启林投资、宁波幻方量化、衍复投资备案基金数量居前,分别备案了384只、352只、235只、220只、198只、176只基金。

其次是量化交易确实会带来一些问题。之前证监会主席易会满也提到在成熟市场,量化交易、高频交易比较普遍,在增强市场流动性、提升定价效率的同时,也容易引发交易趋同、波动加剧、有违市场公平等问题。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-